Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

Ежедневное меню:

Возрастная категория 3-7 лет

Меню приготавливаемых блюд на 31.01.2025 г.

Прием пищи

Наименование блюда

Вес блюда

Пищевые вещества

Энергетическая ценность

Белки

Жиры

Углеводы

     Завтрак

суп молочный с вермишелью    на молоке

180

6,13

9,54

24,24

205,9

 Какао на молоке на молоке

180

4,68

5,15

19,59

137,24

хлеб с джемом

34

7,03

11,18

15,54

189,97

итого за завтрак

350

12,91

19,16

79,7

538,51

2 завтрак

Сок

141

1,0

-

27,4

112

Обед

Суп харчо с мясом  со сметаной

200

12,42

15,02

22,22

293,02

Сложный гарнир

150

3,1

9,7

10,05

140,03

Гуляшь из мяса

160

15,34

15,47

5,12

224,57

Хлеб пшеничный

75

4,74

0,6 28,86 173,4

Кисель

180

0,03

-

29,88 119,65

Морковь отварная

60

1,86

0,12

3,9

24

Итого за обед

825

32,03

43,57

119,81

1048,31

полдник

Омлет/зеленый горошек

180

29,34

15,96

31,58

396,2

Чай с лимоном

180

5,6

6,4

9,4

116

Вафли

70

0,05

6,0

15,2

12,3

Хлеб

25

4,74

0,6

28,86

173,4

Апельсин 80 0,56 0,56 13,78 63

1,88

2,95

18,6

109

итого за полдник

540

16,18

16,93

74,7

517

Итого за день

1843

62,12

79,66

301,61

2210,82

Возрастная категория 1.5-3 лет

Меню приготавливаемых блюд на 31.01.2025 г.

Прием пищи

Наименование блюда

Вес блюда

Пищевые вещества

Энергетическая ценность

Белки

Жиры

Углеводы

суп молочный с вермишелью    на молоке

160

6,13

9,54

24,24

205,9

 Какао на молоке

160

4,68

5,15

19,59

137,24

хлеб с джемом

30

7,03

11,18

15,54

189,97

итого за завтрак

396

12,91

19,16

79,7

538,51

2 завтрак

Сок

130

1,0

-

27,4

112

Обед

Суп харчо,  с мясом со сметаной

180

12,42

15,02

22,22

293,02

Сложный гарнир

130

3,1

9,7

10,05

140,03

Гуляш из мяса

150

15,34

15,47

5,12

224,57

хлеб пшеничный

60

4,74

0,6

28,86

173,4

Кисель

160

0,03

-

29,88

119,65

Морковь отварная

50

1,86

0,12

23,9

24

Итого за обед

730

32,03

43,57

119,81 1048,31

полдник

Омлет

160

4,93 4,53 0,28 61,86
Чай с лимоном

160

5,6

6,4

9,4

116

Вафля

25

0,05

6,0

15,2

12,3

Хлеб

20 4,74 0,6 28,86 173,4

Апильсин

130

0,56

0,56

13,78

63

50

1,88 2,95 18,6 109

итого за полдник

480

16,18

16,93

74,7

517

Итого за день

1608

62,12

79,66

301,61

2210,82

Организация питания в ДОУ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МКДОУ Детский сад № 1 «Ласточка» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с 10- дневным меню,  разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Уважаемые родители!!! В случае возникновения у вас каких-либо вопросов по организации питания воспитанников МКДОУ Детский сад № 1 «Ласточка» звонить по телефону: 83915421764, 89130372845.

Санитарно-просветительская программа обучения «родительский контроль»

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», на базе образовательного комплекса ФБУН «Новосибирский НИИГ» Роспотребнадзора (сайт http://www.niig.su) в 2022 году запущена новая санитарно-просветительская программа обучения «родительский контроль» для лиц, планирующих принимать участие в мероприятиях родительского контроля за питанием детей в образовательных организациях. Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» можно пройти по 3 направлениям: «для детей школьного возраста», «для детей дошкольного возраста», «родительский контроль».

В этом разделе представлены материалы для просвещения населения по вопросам здорового питания.

С другими материалами по здоровому питанию можно ознакомиться на http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/materialy-po-zdorovomu-pitaniyu

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МКДОУ Детский сад № 1 «Ласточка» осуществляется на основании документов:

Положение об организации питания воспитанников

Приказ об организации питания детей в 2022 -2023 учебном году 

Положение  о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу  готовой продукции

Положение о комиссии общественного (родительского) контроля за организацией питания воспитанников МКДОУ Детский сад № 1″Ласточка"

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МКДОУ Детский сад № 1 «Ласточка»

10-дневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих МКДОУ Детский сад № 1 «Ласточка» С 10,5 часовым прибыванием 2021 год

Памятка для дошкольников. Правила здорового питания.

Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания  для детей дошкольного возраста

Справка оперативного общественного (родительского) контроля по МКДОУ Детский сад № 1 № 1 «Ласточка» «Организация питания в детском саду» от 22.03 2022 г.

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20″Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Диетическое меню

Диетическое меню отсутствует

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie