Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
Ничего не найденоЕжедневное меню:
Возрастная категория 3-7 лет
Меню приготавливаемых блюд на 31.01.2025 г.
Прием пищи |
Наименование блюда |
Вес блюда |
Пищевые вещества |
Энергетическая ценность |
||
Белки |
Жиры |
Углеводы |
||||
Завтрак |
суп молочный с вермишелью на молоке |
180 |
6,13 |
9,54 |
24,24 |
205,9 |
Какао на молоке на молоке |
180 |
4,68 |
5,15 |
19,59 |
137,24 |
|
хлеб с джемом |
34 |
7,03 |
11,18 |
15,54 |
189,97 |
|
итого за завтрак |
350 |
12,91 |
19,16 |
79,7 |
538,51 |
|
2 завтрак |
Сок |
141 |
1,0 |
- |
27,4 |
112 |
Обед |
Суп харчо с мясом со сметаной |
200 |
12,42 |
15,02 |
22,22 |
293,02 |
Сложный гарнир |
150 |
3,1 |
9,7 |
10,05 |
140,03 |
|
Гуляшь из мяса |
160 |
15,34 |
15,47 |
5,12 |
224,57 |
|
Хлеб пшеничный |
75 |
4,74 |
0,6 | 28,86 | 173,4 | |
Кисель |
180 |
0,03 |
- |
29,88 | 119,65 | |
Морковь отварная |
60 |
1,86 |
0,12 |
3,9 |
24 |
|
Итого за обед |
825 |
32,03 |
43,57 |
119,81 |
1048,31 |
|
полдник |
Омлет/зеленый горошек |
180 |
29,34 |
15,96 |
31,58 |
396,2 |
Чай с лимоном |
180 |
5,6 |
6,4 |
9,4 |
116 |
|
Вафли |
70 |
0,05 |
6,0 |
15,2 |
12,3 |
|
Хлеб |
25 |
4,74 |
0,6 |
28,86 |
173,4 |
|
Апельсин | 80 | 0,56 | 0,56 | 13,78 | 63 | |
1,88 |
2,95 |
18,6 |
109 |
|||
итого за полдник |
540 |
16,18 |
16,93 |
74,7 |
517 |
|
Итого за день |
1843 |
62,12 |
79,66 |
301,61 |
2210,82 |
Возрастная категория 1.5-3 лет
Меню приготавливаемых блюд на 31.01.2025 г.
Прием пищи |
Наименование блюда |
Вес блюда |
Пищевые вещества |
Энергетическая ценность |
|||
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|||||
суп молочный с вермишелью на молоке |
160 |
6,13 |
9,54 |
24,24 |
205,9 |
||
Какао на молоке |
160 |
4,68 |
5,15 |
19,59 |
137,24 |
||
хлеб с джемом |
30 |
7,03 |
11,18 |
15,54 |
189,97 |
||
итого за завтрак |
396 |
12,91 |
19,16 |
79,7 |
538,51 |
||
2 завтрак |
Сок |
130 |
1,0 |
- |
27,4 |
112 |
|
Обед |
Суп харчо, с мясом со сметаной |
180 |
12,42 |
15,02 |
22,22 |
293,02 |
|
Сложный гарнир |
130 |
3,1 |
9,7 |
10,05 |
140,03 |
||
Гуляш из мяса |
150 |
15,34 |
15,47 |
5,12 |
224,57 |
||
хлеб пшеничный |
60 |
4,74 |
0,6 |
28,86 |
173,4 |
||
Кисель |
160 |
0,03 |
- |
29,88 |
119,65 |
||
Морковь отварная |
50 |
1,86 |
0,12 |
23,9 |
24 |
||
Итого за обед |
730 |
32,03 |
43,57 |
119,81 | 1048,31 | ||
полдник |
Омлет |
160 |
4,93 | 4,53 | 0,28 | 61,86 | |
Чай с лимоном |
160 |
5,6 |
6,4 |
9,4 |
116 |
||
Вафля |
25 |
0,05 |
6,0 |
15,2 |
12,3 |
||
Хлеб |
20 | 4,74 | 0,6 | 28,86 | 173,4 | ||
Апильсин |
130 |
0,56 |
0,56 |
13,78 |
63 |
||
50 |
1,88 | 2,95 | 18,6 | 109 | |||
итого за полдник |
480 |
16,18 |
16,93 |
74,7 |
517 |
||
Итого за день |
1608 |
62,12 |
79,66 |
301,61 |
2210,82 |
Организация питания в ДОУ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МКДОУ Детский сад № 1 «Ласточка» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с 10- дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Уважаемые родители!!! В случае возникновения у вас каких-либо вопросов по организации питания воспитанников МКДОУ Детский сад № 1 «Ласточка» звонить по телефону: 83915421764, 89130372845.
Санитарно-просветительская программа обучения «родительский контроль»
В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», на базе образовательного комплекса ФБУН «Новосибирский НИИГ» Роспотребнадзора (сайт http://www.niig.su) в 2022 году запущена новая санитарно-просветительская программа обучения «родительский контроль» для лиц, планирующих принимать участие в мероприятиях родительского контроля за питанием детей в образовательных организациях. Обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» можно пройти по 3 направлениям: «для детей школьного возраста», «для детей дошкольного возраста», «родительский контроль».
В этом разделе представлены материалы для просвещения населения по вопросам здорового питания.
С другими материалами по здоровому питанию можно ознакомиться на http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/materialy-po-zdorovomu-pitaniyu
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МКДОУ Детский сад № 1 «Ласточка» осуществляется на основании документов:
Положение об организации питания воспитанников
Приказ об организации питания детей в 2022 -2023 учебном году
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции
Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МКДОУ Детский сад № 1 «Ласточка»
Памятка для дошкольников. Правила здорового питания.
Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Диетическое меню
Диетическое меню отсутствует